Торжество православия

В первый воскресный день Великого поста богослужения, в храме Михаила Архангела г. Пензы, были совершены литургии.
Раннюю литургию возглавил и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов. Позднюю литургию возглавил клирик храма иерей Игорь Салогуб. Им сослужил диакон Богдан Яворский. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела г. Пензы, под управлением Дарьи Бирюковой.

По окончании литургий священник Михаил Ляхов поздравил с Праздником прихожан храма, и обратился со словом проповеди, в котором поведал об истории праздника Торжества Православия, после чего продолжил: «В эту Неделю Торжества Православия мы благодарим Бога за то, что Он помогал нашим предкам, которые на протяжении всей истории существовании земной Церкви много претерпели, много пострадали, но сохранили правильную веру в Бога. Вера для человека является фундаментом не только для будущей вечной жизни, но и для жизни земной. Каждое дело человека, каждый его поступок начинается с веры, но для того, чтобы достигнуть вечности, вечного спасения, жизни на небе, ради которого Господь создал человека, нужно этот путь так же начать с веры. Человек должен поверить в Бога, но этого недостаточно. Дальше нужно научиться жить по законам веры. И когда человек так живет, он познает своего Творца и Создателя, а это есть высшее блаженство, которое только может быть у человека!
Просим, чтобы Бог помог нам сохранить веру, которая есть правильная дорога к Богу, правильное прославление имени Божьего.
Если мы будем жить по законам веры, то мы будем наследниками вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем!»

За Литургией Святых Христовых Таин причащались почти все собравшиеся в этот день в храме прихожане.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Накануне праздника было совершено праздничное всенощное бдение.