Родительская суббота

Во второй субботний день Великого поста Святой Православной Церковью установлено совершение заупокойных богослужений. Божественную Литургию в этот день, совершил в храме Михаила Архангела г. Пензы, и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов. Ему сослужил диакон Богдан Яворский. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела г. Пензы, под управлением Дарьи Бирюковой.

По окончание вселенской панихиды, священник обратился к прихожанам со словами проповеди. Отец Михаил рассказал о содержании сегодняшнего евангельского чтения, после чего продолжил: «Придет время, когда все мы услышим глас Сына Божия и оживем. Кто творил доброе, кто творил дела милосердия — те оживут в воскрешение жизни вечной, а кто творил зло — тот воскреснет в погибель. И обратим свое внимание на слова «глас Сына Божия». Этот глас мы услышим не только во Втором Пришествии Христа Спасителя, этот глас мы должны слышать ежедневно, когда открываем страницы Священного Писания. Читая Писание мы разговариваем с Господом, и через это Писание мы можем найти ответы на все вопросы, которые возникают в нашей жизни.

Сегодня также первая родительская суббота Великого поста. Мы собрались в этом храме, чтобы помолиться об умерших, потому что нам не известна их участь в загробной жизни, но каждая наша молитва, как учат святые отцы, является помощью для них. И для этого мы собираемся в храме и просим, чтобы Господь простил наши и их прегрешения, чтобы потом всем нам вместе встретиться в Царствии Небесном. Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, не будем забывать, что каждая наша молитва за усопших — это своего рода милостыня, которую по отношению к нам непрестанно творит Господь. Это — милосердие, которым мы можем хоть немножко уподобиться Богу. А если мы хотя бы отчасти начинаем уподобляться Творцу, то происходит и наше обожение, то есть то, к чему все мы стремимся во время нашей земной жизни!»

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Накануне вечером иерей Михаил Ляхов возглавил вечернее богослужение с парастасом в том же храме. Парастас представляет собой чтение 17 кафизмы собором священников, во время которого происходит поминовение усопших.