Отдание Пасхи

В день отдания праздника Светлого Христова Воскресения богослужения в, в храме Михаила Архангела г. Пензы, была совершена литургия, которую возглавил и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов. Ему сослужил диакон Богдан Яворский. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела г. Пензы, под управлением Дарьи Бирюковой.

По окончании литургий священник Михаил Ляхов поздравил с Праздником прихожан храма, и обратился со словом проповеди, в котором рассказал о значении Воскресения Христова в жизни каждого человека, после чего продолжил: «Прошло сорок дней, и многие из нас действительно не отлучались от храма, потому что только в храме, как некогда праотцы в Раю, человек беседует с Богом. Храм напоминает нам Отеческую любовь, и мы живем в ней, ведь здесь Отец и Его дети собраны воедино. Мы призваны слушать Его, призваны исполнять Его заповеди, если мы действительно Его любим, если мы на самом деле Ему верим и надеемся жить с Ним в вечной блаженной жизни. Мы должны благодарить Бога за все Его милости и никогда не отлучаться от правого пути.

В этот день отдания Пасхи мы еще раз переживаем со всей полнотой Церкви радость Воскресения, мы радуемся тому, что имеем надежду на жизнь вечную. Мы радуемся и тому, что видим рядом с нами нашего ближнего. Мы радуемся о том, что Господь беспокоится о нашей жизни, что Господь сошел с Неба на землю, чтобы нас, земных, сделать жителями Неба, разделяя с Ним радость вечного блаженства. Поэтому давайте в эти дни мы все последуем на Елеонскую гору, где Господь благословит нас, где преподаст Свою Божественную милость и благословение, а мы вновь и вновь, возвращаясь в Отеческий дом, в храм Божий, будем хранить свой ум в святости, исполнять все заповеди Господни и помнить Его слова: «Аз есть с вами, и никтоже на вы!»

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.