Неделя 27-я по Пятидесятнице, празднование Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы

В двадцать седьмой воскресный день после праздника Святой Троицы богослужения в храме Михаила Архангела г. Пенза возглавил и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов
Накануне вечером иерей Михаил Ляхов возглавил всенощное бдение.

В сам воскресный день, в который также совершается празднование Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, в храме Михаила Архангела было совершено две Божественные литургии.

Раннюю возглавил и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов, позднюю литургию возглавил клирик храма, иерей Игорь Сологуб, им сослужил диакон Богдан Яворский. Божественные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела, под управлением Дарьи Бирюковой.

По окончании литургии иерей Михаил обратился ко всем молящимся со словом проповеди, в котором рассказал об истории жизни святых праведных Иоакима и Анны, после чего продолжил: «Мы в жизни всегда что-то просим в молитве у Бога, и мы хотим, чтобы Господь всегда исполнял наши просьбы. Если это для нас очень ценно, то об этом надо много раз молиться. И чем терпеливей и смиренней молитва, тем она низводит на человека большую благодать.
Поэтому, когда мы молимся, не нужно говорить о том, что Бог нас не слышит. Бог всегда слышит наши молитвы. Когда человек долго молится, когда он долго терпит, когда он смиряется, он способен вмещать в себя великие дары.
Если человек не готов вместить в себя благодать Божию, если он не готов вместить ее в себя смирением, терпением и молитвой, то эта благодать не удержится в человеке и может быть ему во вред. Потому, чтобы не было для нас большего вреда, Бог не дает нам того, чего мы не можем вместить в себя, а если станет возможным в себя все это вместить – то Господь нам все даст. Терпение делает человека сильным, духовно цельным и способным вмещать в себе Божию силу и Божии дарования.
Пусть Господь помогает нам, чтобы молитвами Пресвятой Девы, молитвами святых праведных Иоакима и Анны так же были терпеливыми, благодарными Богу, даже когда нам что-то не нравится из того, что Бог нам попускает. И когда мы будем терпеливо молиться, терпеливо нести то, что Бог нам уготовал, то и мы будем постепенно становиться духовно сильными и способными вмещать в себе ту благодать, которая делает человека духовно сильным, счастливым, благословенным и в этой земной жизни и спасенным на Небе о Христе Иисусе Господе нашем!»

За богослужением были вознесены особые молитвы и прошения о мире на Украины и предотвращении военного противостояния.

По окончании Литургии было пропето славление праздника Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы. Также священник поздравил причастников с принятием Животворящих Таин Христовых, именинниц – с днем памяти святой праведной Анны.