Богослужения в день памяти 40 мчч. Севастийских

В день, когда всей полнотой Православной Церкви совершается воспоминание мученического подвига святых сорока мучеников Севастийских, в храме Михаила Архангела г. Пензы, была совершена литургия, которую возглавил и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов. Ему сослужил диакон Богдан Яворский. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела г. Пензы, под управлением Дарьи Бирюковой.

По окончании литургий священник Михаил Ляхов поздравил с Праздником прихожан храма, и обратился со словом проповеди,в котором рассказал о подвиге святых сорока мучеников, которые пострадали в Севастийском озере: «Во все времена были люди, которые имели в себе духа кротости и смирения, целомудрия и послушания, любви и терпения. Для нас же, братья и сестры, очень важно сейчас удержаться от рода лукавого и неправдивого, от таких, которые постоянно чем-то недовольны, ищут своей правды, навязывают свое ложное мнение. Главное, чтобы наша воля совпадала с волей Божией, которая всегда есть спасительная. И целиком и полностью свою жизнь воле Божией предали святые мученики Севастийские, память которых мы сегодня совершаем.
Мы с вами не знаем, сколько Господь каждому из нас отмерил прожить на этой земле, поэтому нам нужно всегда хранить себя в трезвении ума, в вере, в Святой, Соборной Церкви, чтобы в установленный час предстать перед Богом и получить то, что Он уготовал любящим Его. В Церкви есть все необходимое для нашего спасения, и только глупый человек ищет каких-то легких путей, которые по его мнению могут привести его в Царствие Небесное. Чтобы понять ложность этого пути, нужно всегда иметь перед собой образ Страдавшего и Воскресшего Христа Спасителя. Он – Бог и Человек, Он все нам преподал, Он все нам сказал и предсказал, и все это написано на страницах Священного Писания, и не нужно убегать, не нужно скрываться и бросать тот крест, который Господь вручил каждому из нас по нашим силам.

Господь никого не заставляет делать те или иные вещи, как Он не заставил вас сегодня прийти в этот святой храм. Только по собственному желанию человек может встретиться с Богом, встретиться с мучениками, которые пострадали много веков назад, но сегодня находятся вместе с нами. Они просят и молят Бога о каждом из нас. И, прославляя святых угодников Божиих, мы с вами, дорогие братья и сестры, прославляем великолепное имя Господне, Который дает нам светлый разум, открывает для нас всю сущность бытия, укрепляет нас в жизни этого века и дает силы пройти его достойно, чтобы достигнуть тихой пристани Царствия Небесного!»

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

Накануне праздника было совершено праздничное полиелейное богослужение.