«Спасение является даром Божиим!»

В двенадцатый воскресный день после праздника Святой Троицы богослужения, в храме Михаила Архангела г. Пензы, были совершены литургии.
Раннюю литургию возглавил клирик храма протоиерей Георгий Макаев. Позднюю литургию возглавил иерей Игорь Сологуб.Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела г. Пензы, под управлением Дарьи Бирюковой.

По окончании литургий священник поздравил с Праздником прихожан храма, и обратились со словом проповеди, в котором дал пояснения к истории о богатом юноше, которую в этот день предлагала для верующих Православная Церковь, после чего продолжил: «В этой притче Господь поучает нас правильно относиться к земным благам и богатству. Человек создан Богом для того, чтобы жить с Богом в вечности и в вечном блаженстве. Человеку для его земной жизни Бог даровал много земных благ, и мы должны правильно относиться к этим благам.
Что означает правильно относиться к богатству? Это означает, что богатство должно служить человеку, а не человек богатству. Мы должны быть распорядителями этого богатства, но не должны быть его рабами, мы не должны его боготворить и относиться к нему как к идолу. Когда человек правильно пользуется богатством, он поднимается на духовных ступенях, но чтобы достичь совершенства, человек должен избавиться от богатства и оставить для себя только то, что ему необходимо.
Также в этой притче мы научаемся тому, что спасение является даром Божиим.
Человек никакими своими трудами, никакими своими подвигами не может сделать Бога своим должником.
Если мы даже исполним весь тот закон, который Господь нам дал, то мы не имеем права сказать Богу, что Он должен дать нам это спасение. Мы просто исполнили то, что должны исполнить, а спасение, вечная жизнь являются особенным даром. И этот дар нужно у Бога вымолить!
Будем же, братья и сестры, правильно относиться к богатству, не будем привязываться к нему как к идолу, но просто будем им пользоваться; мы должны благочестиво жить на земле, не творить грехов. А если сделали — то каяться в них. Но также мы должны просить у Бога самый великий дар, ради которого Бог создал всех нас — дар вечного спасения. Пусть Господь даст каждому из нас этот великий дар!»

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

В канун праздника всенощное бдение возглавил иерей Игорь Салогуб.