«Преподобне отче Сергие, ты врач душ и телес явился еси…»

В день памяти одного из самых почитаемых святых Православной Церкви преподобного Сергия, игумена Радонежского, в храме Михаила Архангела г. Пензы, была совершена литургия, которую возглавил и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов. Ему сослужил диакон Богдан Яворский. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела г. Пензы, под управлением Дарьи Бирюковой.


По окончании литургии был пропет молебен перед иконой Сергия Радонежского, после молебна священник обратился к молящимся со словом проповеди рассказав о жизненном пути, подвигах преподобного Сергия Радонежского, а также о тех чудесах, которые проистекали и проистекают по его молитвам на каждого верующего человека.
«Преподобный послал двух своих воинов, чтобы принести мир, — продолжил священник, — преподобный сам ходил к князьям, чтобы не было междоусобных нестроений и не было никакой брани, преподобный сам своим примером утверждал в истине братию, преподобный исцелял и исцеляет больных, отверзает глаза и телесно больным, и слепым духовно. Он помогает всем, кто прибегает к нему, и никто не уходит неуслышанным.
Поэтому, дорогие братья и сестры, все мы должны призывать на помощь преподобного Сергия, который действительно помогает нам. Он собрал целый божественный полк своих чад, которые и теперь непрестанно молятся о мире во всем мире. И мы будем просить, чтобы каждого из нас Господь сподобил с достоинством пройти этот жизненный путь и стать наследником вечных благ. Но без осознания своей греховности, без прощения, без покаяния, без глубокой веры это невозможно. Если мы не веруем в Иисуса Христа как Сына Божьего, как в Него веровали святые отцы, то все происходящее с нами тщетно, но если же мы свидетельствуем эту веру не только словом, но и делом, не колеблемся в разные стороны, то это означает, что мы идем спасительным путем, который ведет к тихой пристани Царствия Небесного!»

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине.

В канун праздника было совершено праздничное Всенощное бдение с освещением хлебов.