«Житейское море нельзя пройти без Бога»

В девятый воскресный день после праздника Святой Троицы, в храме Михаила Архангела г. Пензы, были совершены литургии.

Раннюю литургию возглавил и.о настоятеля иерей Михаил Ляхов. Позднюю литургию возглавил клирик храма иерей Игорь Салогуб. Богослужебные песнопения исполнил хор храма Михаила Архангела г. Пензы, под управлением Дарьи Бирюковой.

По окончании литургий священник Михаил Ляхов поздравил с Праздником прихожан храма, и обратился со словом проповеди, в котором рассказал о содержании того евангельского зачала, которое предлагалось Церковью для прочтения и в котором говорилось о хождении Спасителя по воде, после чего продолжил: «В этой истории Спаситель показывает силу Своего Божества, потому что только Богу дано ходить по воде как по суше. Человеку не дано этого. Так же как человеку не дано самому пройти все житейские трудности.
Житейское море нельзя пройти без Бога. Господь идет по этому морю как по суше, нужно просто держаться Бога, прилепляться к Богу и идти вместе с Ним.
Когда человек отвлекает свое внимание от Бога, он начинает смотреть на тварь, и от этого появляется заблуждение, гордыня, человек начинает надеяться на себя. А спутницей гордыни является страх. Тогда человек начинает тонуть, и этим Господь показывает, что человек не своей силой шел, но Господь вел его по водам житейского моря.
Поэтому, дорогие братья и сестры, в своей жизни мы должны научиться держаться Бога и Его Святой Церкви, держаться истинной Церкви, и если у нас есть проблемы, то мы не должны быть ими всецело поглощены, но смотреть на Бога и просить, чтобы Господь помог нам. И Господь обязательно возьмет нашу руку, поддержит нас, укрепит и поможет.
Пусть Господь помогает нам держаться Святой Церкви, которую Он стяжал Своей Кровью, которую Он оживотворил Духом Святым, в которой Господь Сам находится постоянно, и поможет преодолевать все трудности нашей земной жизни, дабы достигнуть вечного блаженства на небе о Христе Иисусе Господе нашем!»

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.